Produtos importados
estão até 72% mais caros em relação ao ano passado. Saída é pesquisar e
substituir alguns deles (Foto: Divulgação)
Os produtos da ceia
natalina estão mais caros. Porém, uma boa pesquisa pode ajudar o
consumidor a economizar em até 30%. A menos de uma semana do Natal, a
corrida dos consumidores pela tradicional compra de produtos que compõem
a ceia natalina deverá aumentar nos supermercados e feiras. Mas, é
preciso ficar atento, e pesquisar bastante, além de ser criativo na hora
de substituir um produto por outro, já que os preços sofreram um
reajuste considerável.
De acordo com o Departamento Intersindical
de Estudos Socioeconômicos (Dieese/PA), no caso especifico das frutas de
época importadas, os preços ao consumidor para este final de ano estão
sofrendo impactos diretos da alta do Dólar. Pesquisas realizadas entre
os dias 13 e 15 de dezembro apontaram o reajuste de até 72,91%. O quilo
das nozes com casca, por exemplo, custa, em média, R$ 51,70. No mesmo
período do ano passado, o quilo do produto custava R$ 29,90. Já a pera
portuguesa, embora pouco procurada nos supermercados da cidade, teve um
reajuste de 54,65% custando em média R$ 15,31.
O preço da castanha portuguesa, item
presente na maioria das mesas nessa época do ano, está sendo vendido a
R$ 53,87 o quilo, sendo que no ano passado o preço médio era de R$
41,57. As frutas cristaliza das não apresentaram aumento significativo.
Saindo de R$ 7,53 em 2014 para R$ 8,25.
PESQUISAE OPÇÕES
A pesquisa ainda destaca que é preciso ficar
atento à variação de preços nos supermercados e feiras. Em alguns
casos, podem chegar a mais de 30%, por isso é importante o consumidor
ter paciência e bater perna em busca do produto mais em conta. Outra
dica importante: procure substituir um alimento, considerado caro, por
outro mais barato, e com bom teor nutritivo.
O arroz, por exemplo, pode ser feito com
legumes ao invés de passas, que são muito caras nessa época. As frutas
tradicionais como frutas secas, ameixa e damasco podem ser substituídas
por abacaxi e melancia, também de época e outras receitas boas e baratas
como farofa de banana e batata assada com alecrim podem fazer sucesso,
sem pesar no bolso. “Use a criatividade e esqueça o que é tradicional
nas mesas. Assim é possível ir além do que é caro nessa época do ano e
deliciar-se com o que não é tão procurado”, disse Miriam Paterno,
banqueteira e gerente de um buffet, em entrevista ao “Portal Meu Bolso
Feliz”. Ela sugere ainda que, para baratear a ceia, é possível escolher
apenas um prato principal, que costuma ser uma carne. “Podemos
substituir as carnes mais caras como tender ou filé mignon por carnes
mais baratas como frango, lombo ou pernil suíno”, aconselha.
(Diário do Pará/Pararijos NEWS)
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